Вторник нашего счастья. 3 часть

- Предлагаешь читать библию и слушать проповеди? Шутите что ли?

- Я не знаю что может помочь людям. К тому же, ты сам только что ей напомнил, что сегодня "День Сильвии". Если все будет в порядке, ты станешь крещенным уже к рождеству. Ну как? Может у меня получится увеличить время посещений для тебя...

- Что?

- Кажется, ты стал выглядеть немного лучше. И она тоже. Точно! Письма! Тебе надо ей написать! Можно отправлять по письму каждый день!

- Но она может посчитать их слишком навязчивыми. 

- Она приходит, только чтобы повидать тебя. Не волнуйся. 

Элла как раз проходила мимо детской площадки, когда ее окликнула девочка.

- Эй! тетенька, не поиграете с нами?

- Мальчишек пятеро, а девочек всего три. Мы же так точно проиграем,-попросила девчушка.

- Я...я бы помогла, но... но мне нужно...

Девушка хотела отказать детям, придумать нелепую отговорку, но в последний момент, вспомнила слова Тома. Она не хочет уходить, ведь сегодня ее день - " День Сильвии" Элла впервые за долгое время засмеялась.

" Мисс Элла, прости, что пишу тебе так неожиданно. Впрочем раньше я вообще не писал писем. Пожалуйста, не смейся если письмо покажется тебе странным. До сих пор я думал, что мне плевать, как живут богатые и успешные люди, поэтому делал что хотел. Я считал, что даже если умру, ни когда ни о чем не пожалею. Но я ошибался. Не важно насколько счастливыми они выглядят. По-разному, но каждый от чего-то страдает. Как я мог не понимать этого досих пор? Я пытаюсь найти ответ. Встретив тебя, я впервые понял, несмотря на то, что ты в совсем другой ситуации, ты тоже живой человек. Когда ты попросила говорить с тобой беспристрастно, я был очень удивлен. До того дня я не встречал ни кого, кто смотрел на меня столь же открыто. Никого по-настоящему не интересовало, что я говорю. Я понял, что я все еще здесь. Что я еще жив. В тот момент я был счастлив. Может не все смогут это понять, но я был счастлив."

- Ну что, написал?

- Пожалуйста Алан, отправьте его ей.

                                                          Глава 5. Альбом.

" Я решила начать рисовать. Ведь он так внимателен даже к пустякам, а я стала замечать их впервые. Там, где я видела только тьму, в действительности оказалось множество сияющих, искрящихся красок. "

Элла сидела за преподавательским столом и рисовала. 

- Мисс Элла, что вы рисуете? Покажите, покажите!

- Н...не покажу,- смутилась девушка,- я очень плохо пока рисую. 

- Поначалу ни у кого хорошо не получается, но если будете советоваться с преподавателем скульптуроведения, сможите улучшить свои навыки. Покажите пожалуйста.

- Ладно, смотри. Только не смейся.

- Что это?,- девушка не смогла сдерживаться,- хихих, ой не могу! живот болит, ахахах.

- Я же просила,- от стыда уши девушки покраснели.

- В любом случае, старайтесь, у вас все получится. Если честно, не думала, что вас такое интересует. Мисс Элла, в последнее время, вы стали намного общительнее. 

- Что?

- Как бы сказать...раньше у вас как будто на лице было написано: " не подходи" , а сейчас этого нет. 

- Настрой поменялся.

- Разве это не здорово?! Я рада! А, кстати, вы тоже должны поучавствовать,- девушка отдала Элле кусок исписанной бумаги.

- Что это?

- Я делаю для конкурса одежду с цветочном орнаментом. Помогите мне пожалуйста, нарисуйте модель. 

- Я попробую, спасибо.

Как и говорила Элла, монахиня пришла через неделю.

- Давно же мы не виделись Том. Рада что с тобой все в порядке.

- Спасибо и вы тоже...пыздровели. Сестра, вы уже много лет сюда ходите и приглядываете за некоторыми заключенными. Наверно, вас можно назвать "хорошим человеком", но злость и обиды просто так не проходят. Люди вроде вас остаются непоколебимы, чтобы не случилось. Но вы заходите слишком далеко. Не могли бы вы, не приходить ко мне больше?

- Я слышала ты готовишься к крещению. Это из-за Эллы? 

- Что?

- Я тоже. Я тоже прихожу сюда не по доброй воле. Потерять родного сына, страшнее чем лишьться части тела. Сыну было всего 15, а я кричала на него без остановки. Несколько лет назад, когда моего сына сбил насмерть мотоциклист, я была уверена, что на свете нет ни кого несчастнее меня. Думаю ты понимаешь, что я просто ненавидела его, этого мотоциклиста. А потом он покончил с собой. Это легло на душу тяжким грузом. Я пыталась убедить себя, что он заслужил смерть. Но этот самообман помогал мне все меньше и меньше... И тогда малышка Элис оказалась единственной кто сказал: "Но ты ненавидела его когда он был жив, почему же ты так расстраиваешься, что он умер? Тетя моника, ты такая странная." Эти слова были сказаны ребенком, но именно из-за них, я выбрала этот путь. Как ты и сказал, злоба не исчезает просто так. Какими бы словами тебя не пытались бы утешить, ты видишь в них только сарказм. Но, в тот день, придя к нему в тюрьму, если бы я только смогла ему поверить... Когда он с опущенной головой и слезами на глазах просил у меня прощения...Я эгоистка, но такова уж я есть. Так что получается, что я прихожу сюда ради себя самой. Я перестану, раз тебе это в тягость. Ну я пойду. А то у тебя не останется времени на разговоры с Элисс. 

- Это неправда. Не в тягость. Я не из-за этого просил вас не приходить. Я не люблю церковников, но не мне ломать то, что вы создали приходя сюда. Я хотел сказать, спасибо. Многим заключенным вы действительно нужны. И вы даже поранились...

- Элла записалась на уроки рисования. Она начала рисовать. С того самого дня она отказывалась сближаться с людьми. Никому не нравится отстраненность, из-за этого многие ее недолюбливали. Ты очень на нее похож. Может поэтому она и изменилась. Ты ее изменил. 

Дверь в камеру открылась, на пороге стояла запыхавшаяся Элла.

-Тетушка, вот ты где!

- Вот видишь, она даже бегом бежала.- подмигнула старушка Тому.

- Что? О чем ты?,- не поняла девушка.

- О том, что ты и Том очень похожи. 

- Чего?

- Я пойду, мне нужно еще кое с кем встретиться. 

- Ясно, до встречи. О чем вы говорили?,- спросила Элла, когда монахиня вышла.

- Ну, о том, что ты начала рисовать.

- Ч...Что?! Зачем она меня выдала?,- уши девушки покраснели.

- Я не знал, что ты и рисовать умеешь. Элла, ты такая талантливая. 

- Нет! Я только учусь... Ты...ты присылал мне письма, я хотела ответить, но совершенно не умею их писать. Из наших разговоров я поняла, что тебе интересно все, что происходит снаружи. Поэтому я хотела нарисовать это и показать тебе. Но не надейся слишком, у меня очень плохо получается. 

- Это твой альбом? Покажешь? 

- Не...нет, в следующий раз я нарисую получше...

- Неа, если я умру завтра, мне будет очень обидно. 

- Л...ладно, я покажу. Только ты не смейся. 

Перелистывая лист за листом, Том внимательно все разглядывал.

- А ты говорила, что плохо рисуешь. Вот этот набросок очень симпатичен. 

- Правда?,- обрадовалась девушка.

- Вот здесь особенно, где яблоко. 

- Яблоко?

- Ну да, это же яблоко и муравьи, верно? 

- Нет, это фонтан и дети...

- Прости, как я сразу не догадался, вот же вода...естественно это фонтан. 

- Хахахаах,- девушка рассмеялась от растерянности Тома,- Да, и пока я рисовала, дети плескались там.

- Да? Я использую слово "растеряться" довольно часто, но сама впервые почувствовала, как это. Знаешь, дети они...Ой, что-то я разболталась, прости. 

- Нет, расскажи еще пожалуйста, мне очень интересно. 

- Скажи...почему ты убил их? ,- увидев шок Тома, она осеклась,- Прости, что так внезапно спросила. Но сколько бы я не думала об этом, не могу понять. Какой бы сильной не была ненависть, как бы ты не желал кому-то смерти, всегда коллеблешся из-за страха. Во всяком случае у меня именно так. И все же, до такой степени ненавидеть совершенно незнакомых людей, чтоб набрасываться на них...,- Элла протянула ему одинокий альбомный лист

- Что там?

- Это я для студентки нарисовала, она в конкурсе учавствует. Странно, да?

- Эта девушка на рисунке похожа на тебя. Похожа на невесту. 

- Ну, студентка дала мне именно эту тему. 

- Когда-нибудь ты наденешь такое же красивое свадебное платье.

- Едва ли, кто захочет жениться на такой как я?

- Мне бы хотелось увидеть, тебя в этом платье...

Элла уже выходила из тюрьмы, когда ее окликнул надзиратель Алан.

- Мисс Элла, спасибо что пришли. 

- Надзиратель Алан, вы не могли бы приглядеть за Томом? Я опять наговорила лишнего. 

- А?

- Я спросила, почему он их убил...Не знаю как обьяснить. Чем больше я с ним говорю, тем больше сомневаюсь, что он убил без причины. Люди не могут быть плохими всегда. Каждый из нас бывает когда-то плохим, а когда-то и хорошим, правда? Я не знаю что у него на душе. 

" Мисс Элла, ты продолжаешь рисовать? Я очень хочу увидеть твои новые рисунки. Если моя просьба не будет тебе в тягость, пожалуйста, нарисуй и меня тоже. Может мне очень понравится мой портрет, нарисованный тобой. "

                                                      Глава 5. Тайное признание.

" Если бы присяжные, рассматривающие уголовные дела, прислушивались к мнениям активистов, которые хотят отменить смертную казнь. Если бы свидетели преступлений проявили чуть больше внимания, к показаниям подсудимого, приговариваемого к высшей мере. Если бы нам этих мнений было бы достаточно и какой-нибудь высокопоставленный человек принимал решения на их основе. Проблема перестала бы быть столь острой."

Вторник, 9 утра.

- Извините мисс Элла, я так внезапно к вам обратился.

- Ничего страшного надзиратель Алан, но это и правда необычно. Будь рождество на следующей неделе, он бы получил новое имя. 

- Да, Том читает по несколько книг в день. Он так старается. Я хотел его подстричь, чтобы выглядел поприличней, но у меня плохо получается, поэтому позвонил вам. 

- Что? А почему вы не пригласили парикмахера? 

- Парикмахер...когда он стриг Тома в прошлый раз, Том отобрал у него ножницы и попытался покончить с собой. Поэтому Тома не стригли уже почти год, такая проблема.

- Надзиратель Алан, мне интересно, почему вы не носите рабочую форму? Она вам не нравится?

- Если я буду носить форму, заключенные будут обращаться ко мне официально. Забавно, правда? Я же ни чего особенного для них не делаю, чтобы так обращаться. Поэтому одеваюсь так. 

В камере их ждал Том. Вокруг его шеи была повязана длинная светлая ткань, чтобы волосы не попали на одежду.

- Вот, подравняй немного, а потом я помогу,- протянув девушке ножницы попросил Алан.

- Я... я волнуюсь. 

- Ну мне и так не плохо,- ответил Том,- я же сам виноват.

- Нет, нет,- замахал на него руками Ален,- так дело не пойдет. Твои волосы уже слишком длинные. Но все-таки тебе лучше быть готовым, если прическа выйдет кривой. 

- Ни чего страшного.

- Интересно, какое имя тебе дадут при крещении? Я бы на твоем месте, хотел что-нибудь длинное и элегантное. А то, Том Рид, слишком уж обычное, да?  Если бы я мог стать кем-то другим то, по крайней мере, хотел бы получить имя которое мне нравится. Том, а какое имя хотел бы ты?

- Любое, мне неважно. Я не могу представить, как это - стать кем-то другим.  

- Посмотри в зеркало Том, не шедевр конечно, но вполне прилично. Для не профессионалов неплохо, да мисс Элла? Я отойду на минутку. 

- Да, наверное...

- Неплохо, моей голове стало намного легче. 

- Тебе...

- А?

- Тебе идет твоя улыбка.

Элла и Том одновременно смутились. Том аккуратно взял девушку за руку и положил в нее смятый лист бумаги. Элла быстрым движением убрала его в карман. Придя домой, девушка с нетерпением развернула лист.

 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти